Le tecnologie “omiche” per lo studio del cibo-farmaco: interazioni in oncologia
ASSEGNO DI RICERCA PRESSO UNICATT
Settore Scientifico – Disciplinare: AGR/16 Microbiologia Agraria…
TUTORE: Prof. Daniele Generali
ASSEGNISTA: Dr.ssa Maria Valeria De Bonis
AREA DEL PROGETTO DI RICERCA:
In oncologia, tra i fattori che contribuiscono al successo di una singola terapia oltre alle caratteristiche cliniche rivestono un’importanza non trascurabile le interazioni di uno specifico farmaco con altri farmaci, integratori, prodotti erboristici e gli alimenti.
Alimenti e integratori alimentari, infatti, possono influenzare l’assorbimento, il metabolismo, la biodisponibilità e l’escrezione del farmaco; potrebbero renderlo inefficace, accrescerne la tossicità o un particolare effetto collaterale o creare effetti indesiderati anche gravi.
OBIETTIVI
L’obiettivo dello studio è quello di:
– studiare in silicio le interazioni farmacologiche tra farmaci, integratori erboristici e alimenti
– determinare le basi nutrigenomiche e metabolomiche dei singoli prodotti (farmaci, alimenti, ecc.)
– individuare le interazioni tra microbioma orale e/o intestinale e farmaci, integratori erboristici e alimenti
La realizzazione del progetto è stata resa possibile anche grazie al contributo incondizionato di:
L’Università Cattolica del Sacro Cuore offre solida preparazione culturale e professionale con un’offerta formativa articolata e pluridisciplinare.